El queso une a Cantabria, La Rioja y Moctezuma en Argentina

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Los presidentes de las comunidades de Cantabria, La Rioja y el productor Vidal Bada de la Argentina, son nuevos cófrades de honor.  Pedro Sanz e Ignacio Diego valoraron el papel de las cofradías gastronómicas «que acercan regiones y personas» Bada produce el 70% de la mozzarella que se consume en las pizzerías de Argentina.

«Es rico, es bueno y da placer. Y vuestro cometido es desde hoy ser embajadores de los quesos cántabros de gran calidad». Se refería de este modo Zacarías Puente, Gran Maestre de la Cofradía del Queso de Cantabria a los nuevos galardonados con el título de Cofrade de Honor: el presidente de Cantabria, Ignacio Diego; el presidente de La Rioja, Pedro Sanz, y el cántabro Vidal Bada, de Luey, que desde 1961 vive y trabaja en Argentina y de cuya fábrica de lácteos sale el 70 % del queso mozzarella que se usa en las pizzas argentinas.

La investidura de los nuevos cofrades contó con todo el colorido de una reunión de cofradías gastronómicas con presencia de las de la anchoa, el orujo, los vinos de Rioja y de Ribera del Duero, del hojaldre, de la morcilla de Burgos y la Orden de Sabadiego, entre otras. El presidente de La Rioja, al recibir su collar y el diploma que le acredita como Cofrade de Honor, se comprometió a trabajar por los quesos cántabros y recordó su gran vinculación con Cantabria, donde pasa temporadas de descanso cada año y donde tiene «numerosos amigos» y alabó el trabajo de las cofradías gastronómicas que sirven «para conservar la tradición de la tierra y para hermanar productos y gentes, las regiones y las personas».

El presidente de Cantabria, Ignacio Diego, se comprometió «a la defensa de vacas, cabras y ovejas», porque con su leche se hacen los quesos «y a la defensa de las tradiciones» y, como Sanz, valoró el trabajo de los cofrades en defensa de los productos de las diversas regiones españolas «porque eso os hace nobles».

La jornada de clausura del XXVIII Capítulo Internacional de la Cofradía del Queso de Cantabria contó con la presencia de uno de los importantes empresarios españoles en Argentina: Vidal Bada Blanco. Nació en Luey (Liébana) en 1937 y emigró a Argentina en 1961. Es propietario de Lácteos Vidal así como copropietario de cafete-rías,  restaurantes y pastelerías donde vende sus productos, entre otras cosas quesos y dulce de leche. Tiene 12.000 hectáreas de propiedad, donde se crían 15.000 cabezas de ganado, para leche y carne, y produce 50.000 litros de leche diaria, así como 500 toneladas de mozzarella al mes.

En su fábrica y finca ganadera, en Moctezuma a 300 kilómetros de Buenos Aires, tiene 160 empleados. Así que sabe bien de qué va el mundo de la leche y del queso. Y es bien claro: «El buen producto se consigue con calidad y trabajo, esa es la base de nuestros productos lácteos». Exporta a Mercosur y a la Unión Europea, es miembro del Centro Montañés en Buenos Aires y en sus propiedades argentinas ondea la bandera de Cantabria. Así que Diego lo calificó como «un ejemplo de luchador ante las situaciones difíciles, es un referente de emprendedores».

 

 

 

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