¿Cómo están todos?. Soy Natalia Galván, vivo en Monterrey, Nuevo León, México, y deseaba compartir con mis queridos casarenses mis vivencias en este hermoso país en el que resido con mi familia. Para empezar quería deleitarlos con los manjares que tiene México. Si alguno de ustedes lo ha visitado no me dejará mentir.Los colores, los aromas, el sabor, la labor y la artesanía de los alimentos, es un placer. Los ya conocidos tacos, rellenos del guiso que quieran, picadillos, frijoles, queso, papas, huevo, chicharrón, con lo que tengamos hacemos taquitos, estos se hacen con tortillas, que son como una especie de crepa salada, que se hace de harina de trigo, con agua, sal y grasa vegetal, riquísimas, es el pan de cada día en México, es raro el pan aquí a menos que lo usen para alguna pasta. De hecho usan un pan similar al flautín, llamado bolillo, pero lo comen relleno con carne o algún embutido, claro de más está decirles que todo la comida está acompañada de sus salsas, desde no pica, pica, hasta pican-tisimas. El guacamole, complemento infaltable para un asado, seria algo así como la lechuga y el tomate, allá viene siendo el aguacate (la palta) hecho puré con sal, muy rico y nutritivo. Los cortes de carne son muy diferente, son mucho mas delgados, razón por la cual aquí hasta yo puedo asar. La carne se cuece en minutos. Los tamales, comida mas que deliciosa y suculenta, dulces y salados, es una hoja de choclo (elote), embarrada de masa, previamente preparada con sus condimentos y demás….. rellena de carne, o frijoles, dulce o queso con chile. La hoja se cierra y se ponen en una olla al vapor. Mucho trabajo, pero muy ricos.El mole, es una especie de adobo que lleva muchísimos ingredientes. Para chuparse los dedos. Este cubre el pollo o cerdo según prefieran, es sutilmente picante y dulce a la vez ya que uno de los ingredientes principales es el chocolate. Tiene tanta variedad de frutas y verduras esta región que por eso es el país número uno en arte culinarias y de todo sacan provecho. Las tunas contienen mucha agua, es un fruto de una especie de cactus, la guayaba, el mango, maracuya, son frutos deliciosos, la jicama, especie de tubérculo, que con limón es mas que refrescante y una ingesta muy saludable.El nopal es un cactus con mucha fibra, guisado con cebolla, ajo, tomate, cilantro y champiñones es sabroso, y ademas regula la digestión. Jamaica, no crean que solo es un país, también es una flor, de un color rojo intenso, que se lava, se hierve y esa agua se toma, como te caliente, o agua refrescante, es muy rica endulzada con azúcar o miel, según el paladar, además tiene muchísimos beneficios, como limpiar riñones, es diurética, y ayuda a regular el colesterol. Las facturas aquí son enormes, con una basta para todo el día, y también las famosas donas, son rosquillas, que saben igual a las bolas de fraile. Bueno espero puedan acompañar la lectura con unos matecitos a mi salud, con un delicioso alfajor, que ya se me antojó. Por acá si se consiguen pero claro está es mucho mas caro. Lo que no he visto son los bizcochitos de grasa mmmm. Tendré que experimentar en la cocina. Ojalá y les haya servido para mínimo abrirles el apetito y darle cuerda a la imaginación con tanto sabor.Y acuérdense que la comida une a la familia y da oportunidad para la comunicación.
Beso enorme soplado, espero aterrice a tiempo. Saludos a la familia los quiero. Bendiciones!
En nuestro próximo contacto les hablaré de cómo viven la religión en este país. ¿Les parece bien?. Hasta la próxima!!!