El jueves ppdo. en el salón Blanco de la Municipalidad, se conformó la nueva Cooperativa Hortícola de la localidad de Smith, “Las Acacias”.
El acto de conformación contó con la presencia del intendente Municipal Esc. Walter Torchio, el subsecretario de Producción de la comuna, Lic. Martín Daguerre, el Lic. Mario Sibolich, director del ministerio de Asuntos Agrarios de la provincia, la delegada de Smith, Sra. Marisol Greig y los miembros de la Cooperativa Hortícola.
A su turno, los principales referentes en la reunión expresaron:
Esc. Walter Torchio Intendente Municipal
“Las huertas comunitarias son, además de una alternativa de inclusión laboral, apuntalan fuertemente una alimentación saludable. Días pasados tuvimos un encuentro con los delegados de Smith, Moctezuma e Hirsch, pensando justamente que es una zona donde tienen básicamente el desarrollo de huertas, que en ese caso han sido emprendimientos más individuales, personales y no de las características del que tenemos en el Hospital o en Ordoqui y Hortensia.
Pero cuando hablábamos con la Dra. Bedini, justamente manifestaba que había que tratar de transformar los hábitos de alimentación y volcarnos un poco más por aquello que tiene que ver más con las frutas y las verduras.
Hay dos cuestiones importantes: la de generar una política de inclusión social a través del empleo y las cuestiones saludables como modificar los hábitos de alimentación.
Para esto nos parece muy importante contar con gente del ministerio de Asuntos Agrarios, gente vinculada además al cooperativismo y al CPT . Por supuesto el trabajo que viene desarrollando Martín (Daguerre) durante todo este tiempo y el compromiso de la delegada de Smith de poder trabajar en esto que sería el darle un formato mucho más importante a las cooperativas, para que puedan funcionar en conjunto y, de cara al futuro, poder hacer una mejor comercialización de sus productosº..
Lic. Martín Daguerre
Subsecretario
de Producción
“Tenemos el orgullo de haber formado la primer cooperativa de cerdos en Ordoqui, que fue la primera que se creó en la provincia con el programa de módulos de núcleos genéticos, inclusive eso se replicó después y Casares fue ejemplo.
Lo mismo pasa ahora con la creación de la Cooperativa de Smith y con todo lo que estamos haciendo en conjunto con el CPT y con el Ministerio de Asuntos Agrarios.
Hoy ( por el jueves) tenemos gente de Pehuajó, de Tres Lomas, de Gral. Villegas, que vienen a Carlos Casares para ver como se hizo este trabajo articulado y la verdad que para nosotros es un orgullo y vamos a seguir trabajando para que Casares siga siendo el faro que ilumine el noroeste de la provincia de Buenos Aires.”
Lic. Mario Sibolichi
Director de Fruticultura, Horticultura y Floricultura del ministerio de Asuntos Agrarios de Buenos Aires.
“De parte de la provincia tengo que agradecer la invitación a participar de la conformación de esta cooperativa de Smith, que nosotros venimos acompañando, junto al municipio, junto al CPT en la asistencia técnica en el tema hortícola.
Se van consiguiendo logros que después nos sirven para replicar en otros lugares de la provincia. Para nosotros es muy importante poder mostrar , con el trabajo conjunto entre la provincia, el municipio, la nación, la parte educativa, la parte de producción, el INTA, como se van logrando cosas y se va avanzando.
Carlos Casares, para nosotros, es como la punta de lanza de una demostración que fue el pasar de la producción de autoconsumo a la producción para la venta y ahora, con la conformación de esta cooperativa, estamos pensando que más adelante se puede llegar a hacer una federación de cooperativas de distintos rubros en Carlos Casares.
Muy contentos de estar acá, de estar presentes, y vamos a seguir colaborando en todo lo que esté a nuestro alcance para seguir sumando actores e impulsando la producción para que ello conlleve generación de empleo, generación de arraigo, la alimentación para la gente del pueblo y también por el tema de los precios justos, porque no es lo mismo lo que vale una verdura que pasea por todo el mundo y viene a parar acá que lo que se produce localmente.”