SEMANA DE LA MIEL
Enmarcada en la campaña federal “Más Miel Todo el Año”, la edición 2023/2024 de la Semana de la Miel se celebrará del 17 al 23 de mayo y tiene por objetivo promocionar este producto como alimento de calidad y, a la vez, poner en valor el trabajo de apicultoras y apicultores que hacen posible la producción de la miel en el país.
Las actividades programadas por el Comité Apícola Provincial apuntan a promover los beneficios del consumo de miel y a concientizar sobre la importancia de las abejas como fuente productora de alimentos, a través de la polinización y como promotora de la biodiversidad.
Argentina es uno de los países productores de miel más importantes del mundo. En el mercado internacional ocupa el tercer lugar como productor y el segundo como exportador, con un volumen de exportación de unas 75.000 toneladas anuales.
TIPOS DE MIELES EN ARGENTINA
En la actualidad hay 22 tipos de mieles diferentes que poseen algún avance en los estudios de caracterización: algarrobo, atamisqui, quebracho colorado, piquillín, abrepuño, caldén, flor azul, aliso de río, caá-tay, alfalfa, tréboles, mistol, girasol, eucaliptus, neneo, radal, chilca, citrus, limón de Tucumán, etc.
Actualmente en nuestro país hay alrededor de 4.000.000 de colmenas en producción y más de 19.000 productores a lo largo y ancho de nuestro territorio.
¿Qué provincia produce más miel en Argentina?
En este sentido, las condiciones climáticas y los avances tecnológicos permiten obtener una miel de calidad con múltiples identidades que las distinguen internacionalmente. Los productores más numerosos provienen de las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos y Santa Fe.
¿Cuántas colmenas son necesarias para vivir de la apicultura en Argentina?
Podríamos decir que una explotación apícola con 500 colmenas, incluso con un precio bajo, pero con una producción media de 30 kg. por colmena podría permitirte vivir de la apicultura.
¿Y en Carlos Casares?
En nuestro partido hay muchas personas que se dedican a la apicultura y un gran porcentaje lo hace como segundo trabajo, ya que como explicamos anteriormente para poder vivir de la colmena hay que tener más de 500 y es un número al que no es fácil llegar.